Skip to Content

À propos de nous

 Le projet

L’Alternative est une boulangerie artisanale qui propose des pains et des pâtisseries réalisés à base d’ingrédients biologiques & sans gluten. La boulangerie propose ses produits depuis le mois d’avril 2019. 

découvrir les produits du moment

Mon histoire


Je m’appelle Pierre et L’Alternative est née de ma passion pour la pâtisserie ! Tout petit déjà j’assistais ma mère lorsqu’elle réalisait ses gâteaux, ses crêpes et ses confitures. On peut dire que je suis un peu tombé dans le chaudron. Cette passion ne m’a jamais quitté depuis et je m’étais promis d’en vivre plus tard.


Fasciné par la boulangerie et petit-fils de boulanger, je sentais qu’un jour je devrais me mettre à faire du pain. Ce jour est arrivé lorsque, comble du boulanger, j’ai appris que j’avais la “maladie cœliaque” … Autrement dit, une “allergie au gluten”. En apprenant la nouvelle, j’étais abattu. Tous mes rêves partaient en fumée. Mais j’ai pris cela comme une mission de vie. J’allais prouver au monde que faire du bon pain sans ce foutu gluten c’est possible !

Seul, on va plus vite

Ensemble, on va plus loin.

Pierre

Fondateur et gérant de L'Alternative, Pierre est un peu l'homme à tout faire : développer des recettes, fabriquer les pains, construire le site web, livrer les produits, rien ne lui fait peur, ou presque… 

Son dessert préféré ici :  le Paris-Brest

Judith

Officiellement professeure de langue en secondaire, ma petite femme est souvent là pour nous prêter main forte à l'atelier et pour vous servir au comptoir. Une réelle chance de l'avoir à nos côtés depuis 2019.

Son dessert préféré ici :  le Paris-Brest

Thao

Après avoir effectué son dernier stage de boulangerie-pâtisserie auprès de nous en 2021, Thao a vite rejoint l'équipe. C'est elle qui réalise vos pains et vos pâtisseries.

Son dessert préféré ici : le fondant à la châtaigne

Alix

Inséparable de sa meilleure amie Thao, nous avons bien dû l'engager dans la foulée. Depuis 2022, elle réalise également vos pains et vos pâtisseries.

Son dessert préféré ici : le carrot cake

Pauline

Amie depuis la maternelle, Pauline m'a aidé depuis le début. D'abord en venant bouler les pains avec moi puis en vendant sur les marchés pour nous faire connaitre. Elle a rejoint officiellement l'équipe en 2024 pour notre plus grand bonheur.

Son dessert préféré ici : la croûte aux framboises 

Justin

Justin est mon tout premier étudiant. Passionné de pâtisserie, il vient m'aider depuis 2020 à pâtisser et à boulanger. Il ne nous a plus quitté depuis.

Son dessert préféré ici : Le Paris-Brest

Claire

Depuis 2024, Claire vient nous aider tous les mercredis. Ses tâches sont variées : fabrication des pains, emballage des commandes, nettoyage… Le tout avec une grande précision.

Son dessert préféré ici : la croûte aux fraises

Béatrice

Notre précieuse livreuse depuis 2023. C'est elle qui livre nos produits à Namur, Charleroi, Bruxelles…

Son dessert préféré ici : la tarte au riz